新商品情報デッキアイディア&コンボ集優勝デッキレシピ集ユニークな優勝デッキレシピ集環境デッキレシピ集2ブロック構築
裁定昔のカード安くて強いデッキ3ターンキルクイズコーナー環境デッキランキング
2017.12.28 22:35

【デュエルマスターズ】まるでプリズムコンボ?『煌龍ボロック』:コンボ紹介


螺神兵ボロック

今回は「煌龍サッヴァーク」を使ったシールド焼却系のコンボを紹介。

・・・







煌龍 サッヴァーク1

今回は「煌龍サッヴァーク」を使ったシールド焼却系のロマンコンボを紹介。

まずは今回使うカードの効果をおさらい。

煌龍 サッヴァーク1

煌龍(キラゼオス) サッヴァーク MDG 光文明 (7)
クリーチャー:マスター・ドラゴン/メタリカ 11000
ドラゴン・W・ブレイカー(このクリーチャーはシールドを2つブレイクする。各ブレイクの前に、自分の山札の上から1枚目を、裏向きのまま新しいシールドとして自分のシールドゾーンに置くか、表向きにして自分のシールド1つの上に置く)
このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、バトルゾーンにある相手のカードを1枚選び、表向きにして持ち主のシールド1つの上に置く。
自分のクリーチャーがバトルゾーンを離れる時、かわりにいずれかのシールドゾーンにある表向きのカードを1枚選び、持ち主の墓地に置いてもよい。

螺神兵ボロック

螺神兵ボロック UC 火文明 (1)
クリーチャー:アーマロイド 1000-
このクリーチャーのパワーは、バトルゾーンにある光または水のクリーチャー1体につき-1000される。(パワー0以下のクリーチャーは破壊される)

処罰の精霊ウラルス

処罰の精霊ウラルス R 光文明 (5)
クリーチャー:エンジェル・コマンド 4500
このクリーチャーをバトルゾーンに出した時、バトルゾーンにある自分のクリーチャー1体につきシールドを1枚選び、表向きにしてもよい。(選んだシールドは、シールドゾーンにある間、表向きにしておく)

捜索甲冑ゴロンガー

捜索甲冑ゴロンガー UC 光文明 (4)
クリーチャー:グレートメカオー 4000
ブロッカー
フォートE:グレートメカオー(このクリーチャーをバトルゾーンに出した時、グレートメカオーを自分のマナゾーンでタップしてこのクリーチャーを召喚していた場合、このクリーチャーは次のFE能力を得る)
FE-シールドを2枚選び、表向きにする。(選んだシールドは、シールドゾーンにある間、表向きにしておく)
このクリーチャーは、相手プレイヤーを攻撃できない。

捜索甲冑ゴロンガー処罰の精霊ウラルス

1.「捜索甲冑ゴロンガー」や「処罰の精霊ウラルス」の効果で相手のシールドを表向きにしておく。

煌龍 サッヴァーク1

2.「煌龍 サッヴァーク」を召喚。

螺神兵ボロック

3.「螺神兵ボロック」を召喚。
光のクリーチャーである「煌龍 サッヴァーク」が居るので、その効果でパワーが0に。
パワーが0なので破壊されるが、この時「煌龍 サッヴァーク」の効果で表向きのシールドを墓地に置いた上で「螺神兵ボロック」はバトルゾーンにとどまる。

4.「螺神兵ボロック」は場にとどまるが、パワーが0のままなので再び破壊される。この時、「煌龍 サッヴァーク」の効果で表向きのシールドを墓地に置いた上で「螺神兵ボロック」はバトルゾーンにとどまる。
これを繰り返し、相手の表向きのシールドは全て墓地送りにする事が可能です。

螺神兵ボロック

相手のシールドを表向きにする敷居こそありますが、相手のシールドをすべて墓地に置く事も可能で中々派手なコンボ。
懐かしのカード「螺神兵ボロック」のデメリットがメリットとして生きているところも中々ユニークです。
今後相手のシールドを表向きにするカードが追加される事があれば、覚えておきたいコンボの1つですね。

コメント: コメント(7)
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加
プリズムコンボとか今知ってる人いるのか・・・
[ 2017/12/29 08:00 ] [ 編集 ]
ロックマンエグゼだっけw?
[ 2017/12/29 10:00 ] [ 編集 ]
ウラルスもボロックも大体ロックマンエグゼシリーズくらいに発売されたカードなんだよな。
火単速攻のパーツだったボロックですら入手難しいのに、ウラルスなんてもう入手困難だろ。
[ 2017/12/29 12:38 ] [ 編集 ]
というかこのコンボ、ハンゾウの裁定なぞると不可能じゃないのか?ハンゾウのパワーが0以下になった場合、1回は自分の盾置き換えでとどまるけどそれ以降は出来ないはず。それと同じで置き換えは1回しか出来ないんじゃ?
[ 2017/12/29 15:23 ] [ 編集 ]
ん?ハンゾウの置換効果も任意まで出来るよ ちなみにエスケープも出来てるから
[ 2017/12/29 18:44 ] [ 編集 ]
※4
PGの処理状況起因省略とかの裁定とごちゃ混ぜにしてないですかね?
パワー低下による状況起因破壊を1度置き換えても状況起因による新たな破壊が発生するのが基本ですぞ
[ 2017/12/29 19:42 ] [ 編集 ]
5,6
なるほど、そういうことか
ありがとうございました。
[ 2017/12/29 21:14 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
安くて強いデッキクイズコーナー相場情報構築済みデッキランキング

ブログについて
ブログに関するお問い合わせはこちら メールフォーム
Twitter等へのスクリーンショット等を利用した記事の引用・転載はご遠慮頂きます様お願い致します。
記事検索
スポンサードリンク
このブログについて

■ブログ名:デネブログ

デュエルマスターズのデッキ、優勝デッキレシピ、コンボ、環境解説などを掲載しています。

TOP絵、相互リンク、相互RSSを募集中です。こちらからご連絡下さい。

広告掲載、情報提供、削除依頼などはメールフォームまたはTwitterのダイレクトメールにてお寄せ下さい。

スポンサードリンク
頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。