2018.12.19 16:51

【デュエルマスターズ】事務局確認FAQ:《龍装艦チェンジザ》で《ダッシュ・リピート》を唱えた場合、それは手札に戻りますか? 他8件


龍装艦 チェンジザ/六奇怪の四 ~土を割る逆瀧~

12月17日、事務局に確認を行いました。

はじめに


● この記事の裁定は特筆されているものを除き、全て単数確認です。
● スクリーンショット等による引用・転載はお止め下さい
● 万が一、スクリーンショット等による引用を行っているツイートを見かけた場合、スクリーンショット等による引用を行っているツイートのRT・いいねはご遠慮下さい
● flatデュエマ工房、フェアリープロジェクトについては引用元として本記事へのURLを記載した場合に限り引用を許可しております。これは、事務局に繫がりにくい現状を鑑みて、私見による裁定の発信を防ぐため、条件付きで許可しているものです。同様の許可が欲しい場合はご連絡下さい。

上記をご理解頂けますか?(※上記を熟読し、ご理解頂ける場合のみ本コンテンツをご利用下さい。)


いいえ

コメント: コメント(10)
能力と効果って違うのか……?
無視されるのはキーワード能力だけってこと??
[ 2018/12/19 17:49 ] [ 編集 ]
能力と効果は違うってのはダイヤモンド状態の裁定で定義されてたような?

いつだったっけ?全国大会の3位決定戦かなんかで処理ミスがあったままゲームが進んじゃった奴
プリンプリンだっけ
Wikiに分かりやすくまとまってたはず
[ 2018/12/19 18:14 ] [ 編集 ]
玄渦とデスザークの無月の件は玄渦で墓地の何が離れない状況想定で確認をとったんだろう?
手札に無月持ちがあって墓地には2つの魔導具があるという手札から無月の門を宣言する想定じゃなくて
墓地に無月持ちがあって墓地から無月の門を宣言するという想定で確認をしている気はするけど…
[ 2018/12/19 19:00 ] [ 編集 ]
そういやゴゴゴZ滅ドライブのGGGの効果って額面通りに読めば、ターン中トリガーしたP+2000をP+4000と強制バトルに置き換える効果よな
と言うことはパワーアタッカーとかの他のパンプアップ効果でもGGGの効果誘発するんかな?
[ 2018/12/19 19:31 ] [ 編集 ]
玄渦とデスザークの無月の件は玄渦で墓地の何が離れない状況想定で確認をとったんだろう?>
手札として確認していましたので、追記しました。
墓地としての確認を後日行いたいと思います。
[ 2018/12/19 19:40 ] [ 編集 ]
そもそも書き方的に玄渦は行動に制約かける系の能力じゃないから無月の宣言に問題はないはず・・・多分

アルファディオスや5000GTのような「○○できない」のようなテキストなら、その行為そのものができないから宣言自体出来ないけど
玄渦はジュランデスやジスタジオのような「○○(さ)れない」のようなテキストだから、その行為を行おうとした結果出来ないだけだから宣言自体はできると思うんだよなぁ
[ 2018/12/19 19:42 ] [ 編集 ]
>と言うことはパワーアタッカーとかの他のパンプアップ効果でもGGGの効果誘発するんかな?

しないと思うよ。多分これメタモーフ呪文と一緒で、自身の効果のみを書き換えられる自己置換効果。

仮に自己置換効果じゃ無かったとしても、呪文は基本唱え終わった時点で効果消失だからZ-滅のGGG効果も唱え終わった所で効果終了=他の効果(パワーアタッカー等)は割り込む隙がない、になると思うよー。


[ 2018/12/19 22:22 ] [ 編集 ]
サイクロン呪文の状況で相手が先に召喚するって状況が珍しいなぁ。まぁバトル中に呪文使えるカードが増えてきたからだろうなぁ
[ 2018/12/20 09:55 ] [ 編集 ]
ミノガミの裁定を見るに、バラギアラでブーストして置換した後、さらにブーストはできないのね
[ 2018/12/20 12:23 ] [ 編集 ]
Z滅ドライブのGGGバトルの処理はパペットナイトのバトルの処理と同じようなもんでしょ
と思っていたけど事務局確認の記事に載るってことはけっこう違うのかな?
[ 2018/12/20 13:06 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
安くて強いデッキクイズコーナー相場情報構築済みデッキランキング

記事検索
スポンサードリンク
スポンサードリンク
スポンサードリンク
頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。