2018.11.13 14:53

【デュエルマスターズ】DMRP-08収録カード《封鎖の誓い玄渦》が判明

カテゴリ: 速報 | デュエル・マスターズ DMRP-08 

《封鎖の誓い玄渦》が昨日判明。思いっきり見逃してました。
封鎖の誓い玄渦

封鎖の誓い 玄渦
クリーチャー 光 メタリカ
コスト3 3500
■相手の墓地にあるカードは、墓地を離れない。

コメント: コメント(13)
デッドゾーンのデッキや『悠久を統べる者フォーエバー・プリンセス』辺りのメタカードになっているのは面白いですね。
他にも面白い使い方が出きそうですね。
[ 2018/11/13 16:23 ] [ 編集 ]
ハンデスもループもガン刺さりやん
[ 2018/11/13 17:38 ] [ 編集 ]
デッゾ悠久より卍へのメタでしょう完全に。
[ 2018/11/13 17:40 ] [ 編集 ]
パーリナイなんかにも刺さるし割と活躍の場面は多そう。
3コス3500なので退かすにもそこそこのコストは必要になるし
ばっちりルールに詳しくないけど置換効果じゃないのも大きいのでは?
[ 2018/11/13 17:51 ] [ 編集 ]
墓地→どこでもないゾーンへの移動はカードの効果に干渉されないのでロイザーやチェンジザのメタにはならない、という解釈でいいんですよね
[ 2018/11/13 18:22 ] [ 編集 ]
卍の事が完全にボケてて抜けてました。指摘ありがとうございます。
[ 2018/11/13 19:11 ] [ 編集 ]
環境デッキにデスザークやらデッゾやらがいるからそれメタなんだろうけどさ...

ファンデッキのダイヤモンドカスケードが完全に停止するのがほんとに無理...スノーフェアリー好きなんだけどな...
[ 2018/11/13 19:12 ] [ 編集 ]
ドロハンにポクちん入れてたけど色優先するならこいつに入れ替えて良さそう
[ 2018/11/13 19:47 ] [ 編集 ]
デュエル・マスターズ総合ゲームルール Ver.1.12 より

601. カードの使用
601.1. カードを使うとは、クリーチャーを召喚する、呪文を唱える、クロスギアをジェネレートする、城でシールドを要塞化する、フィールドを展開することで、そのカードをゲームに影響
を及ぼすようにすることです。

601.1a プレイヤーは、使用する条件の変更も含め、カードを使うことを宣言します。この時点でカードは元々あるゾーンを離れ、どこでもないゾーンに移ります(通常は手札から)。カー
ドを使う事を禁止されている場合、宣言そのものができません。また、代替コストを支払えない場合も、宣言する事はできません。

総合ルールに従えば墓地から呪文を唱える場合は「元々あるゾーンを離れ、どこでもないゾーンに移ります」と離れる旨が表記されている点より唱えられない可能性も考えられると思います
[ 2018/11/13 20:13 ] [ 編集 ]
↑それだけなら唱えれないでほぼ確定だけどキクチとジャスティスの裁定でどっちがわからんのよな~…
[ 2018/11/13 20:24 ] [ 編集 ]
でも今の環境高パワー+ピンポイントメタとか正直微妙...確かに卍とかポクチンちんとかの山札回復を止められるのはキツい盤面もあるけど3ターン目に3マナ支払ってこいつ出すのは弱いムーブな気がする
終盤にしっかり除去した後に卍対面で出せば強いかもしれないけど墓地使用するデッキってほとんど闇入だし闇は除去豊富だからすぐ除去されそうなのがね...妨害がいかにぶっ壊れなのが分かるな
[ 2018/11/13 22:15 ] [ 編集 ]
↑↑キクチカレイコは置換効果だからな
「禁止」されてない
[ 2018/11/13 22:33 ] [ 編集 ]
↑禁止うんぬんじゃなくてカード効果でどこでもないゾーンに関することに干渉出来ないってところで
[ 2018/11/14 00:31 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
安くて強いデッキクイズコーナー相場情報構築済みデッキランキング

記事検索
スポンサードリンク
スポンサードリンク
スポンサードリンク
頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。