デュエマのカードを購入or売却するならこちら⇒
2022.03.29 18:02

【デュエルマスターズ】新カード《ロマネス仙鬼の封》が判明


《ロマネス仙鬼の封》が判明

ロマネス仙鬼の封

■S・トリガー
■シンカライズ:このタマシードがクリーチャーであるかのように、この上に進化クリーチャーを置いてもよい。
■このタマシードが出た時、次のうちいずれか1つを選ぶ。
・相手のコスト5以下のクリーチャーを1体破壊する。
・相手の多色カードを1枚破壊する。

コメント: コメント(15)
カードとクリーチャーは別物なんすね
[ 2022/03/29 18:25 ] [ 編集 ]
カード指定だからJO退化相手で進化の下のJO直接除去出来るってことでいいのかしら
[ 2022/03/29 18:27 ] [ 編集 ]
相手の多色カード破壊は誤植なのか、破壊という概念が通じる多色カードに実質限定されるのか、そういうルールに変える予定なのか…これもうわかんねぇな?
[ 2022/03/29 18:34 ] [ 編集 ]
厳密には相手のバトルゾーンにある多色のカード(クリーチャー、進化元、フィールド等)を破壊出来るんだろう。それとは別に単色のクリーチャーならコスト5以下まで射程範囲になるって感じじゃない?
[ 2022/03/29 19:12 ] [ 編集 ]
言ってる人いるけど普通に文どおりで誤植でも裁定変更でもなんでもないっしょ
[ 2022/03/29 19:41 ] [ 編集 ]
なんでもかんでも誤植誤植って馬鹿かと
デュエマでは墓地へ送る=破壊なんだから王来MAXからはそれを統一して書くようにしただけでしょ
[ 2022/03/29 19:42 ] [ 編集 ]
破壊の定義がこれまでは「クリーチャーを墓地に置く」だから、違和感が凄い。
[ 2022/03/29 20:23 ] [ 編集 ]

「バトルゾーンのクリーチャーを墓地に置く」のミス

[ 2022/03/29 20:23 ] [ 編集 ]
ジャック・アルカディアスのテキストが再録で「カードを破壊する」に変わるよね。
これからはテキスト上で「破壊」という表現が「クリーチャー」だけでなく、「カード」にも使えるようになるみたい。
[ 2022/03/29 21:10 ] [ 編集 ]
これモモキングダムXの下のJOは多色という特性が無視されているから墓地に置けなさそうだな
[ 2022/03/29 22:03 ] [ 編集 ]
「総合ルール200.3a …ただし、カードを指定する場合、特性は参照されます。…」なので多分普通に参照できます(落城の「コスト6以下のカード」とかテック団の「コスト5以下のカード」と同様に「多色カード」はカード指定でしょうね)
進化元のカードのコストを参照する例:ttps://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/34398/
[ 2022/03/29 22:23 ] [ 編集 ]
※5、※6兄貴はゲンムエンペラーとプロジューサーの公式Q&A発表前ならメテオバーンで墓地に置いたクリーチャーでpig使うとかやってそう(偏見)
[ 2022/03/29 22:34 ] [ 編集 ]
↑メテオバーンやゲンムエンペラーの裁定は直前の状態絡みの裁定だから話全然変わってくるでしょ
そもそもメテオバーンはクリーチャーの下だからバトルゾーンとは少し違うし
[ 2022/03/30 19:50 ] [ 編集 ]
↑ただの偏見っぽいから話違くても別にいいのでは…?
[ 2022/03/30 22:37 ] [ 編集 ]
>>12は皮肉を込めたツッコミなんだろうけどその例え方が下手なのは同意
それとは別にこうして>>12に皮肉を書かれたり、他の人達にツッコミ入れられたりしても仕方ないぞってなる程に>>5-6の現状の裁定認識がおかしいってのも同意やな
[ 2022/04/01 16:24 ] [ 編集 ]
コメントの投稿
最近の状況を鑑みて強めのアクセス制限を使用しています。巻き添えを受けている方、大変申し訳ありません。 運営方針についてはコメントではなくダイレクトメールにてお問い合わせ下さい。












管理者にだけ表示を許可する
記事検索
スポンサードリンク
最新記事
頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。



鹿の胴体様より頂きました。イラストはバブ美様が描かれた作品です。ありがとうございます。
このブログについて

デネブログはデュエル・マスターズのコンボやデッキレシピをメインに、頭のおかしいユニークな記事をお届けする個人ブログです。

Twitterアカウント:デネブログ

ブログ管理人:シルク

アイラちゃんを追いかけてグレンモルトに爆破されてる人。

Twitterアカウント:シルク
デネブログはウィザーズ社ファンコンテンツ・ポリシーに沿った非公式のファンコンテンツです。ウィザーズ社による個別の認可/許諾は得ていません。題材の一部に、ウィザーズ・オブ・ザ・コースト社の財産を含んでいます。©Wizards of the Coast LLC.

当サイトに使用しているカード画像は、カードファイト!! ヴァンガード公式ポータルサイト(http://cf-vanguard.com/)より、ガイドラインに従って転載しております。
該当画像の再利用(転載・配布等)は禁止しております。
(C)bushiroad All Rights Reserved.

また、当ブログはamazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。
更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします