デュエル・マスターズのカードを購入or売却するならこちら⇒
2021.10.22 18:55

【デュエルマスターズ】裁定変更により《星龍の記憶》+《暴発秘宝ベンゾ》でS・トリガーを使うコンボ、『星龍ベンゾ』が死亡したのではないか?と話題に


え・・・?

なぎなさんからDM頂きました。ありがとうございます。

ラフルル・ラブ 裁定

本日公開された、《音卿の精霊龍 ラフルル・ラブ》の裁定。

dmex17-020a.jpg

次の相手のターンの終わりまで呪文を唱えさせなくする《音卿の精霊龍 ラフルル・ラブ》を、S・トリガー《ドラゴンズ・サイン》によって相手のターンに出した場合、次の相手のターンの終わりとは”次に訪れる相手のターンの終わり”であるため、”相手ターンに出た場合はそのターンの終わりに呪文を唱えさせなくする効果は消滅し、自分のターンには有効ではない”とするもの。

デュエル・マスターズではこれまで、”次の自分のターンの終わり”は”次に訪れるターンの終わり”ではなく、”次の自分のターンに訪れるターンの終わり”まで有効でした。

星龍の記憶

例えば《星龍の記憶》を唱えた場合、これまでは”唱えた次のターン”のターンの終わりまで有効でしたが、《音卿の精霊龍 ラフルル・ラブ》の裁定になぞらえるのなら、唱えた後その次に訪れる”ターンの終わり”まで、すなわち唱えたターンの終わりにこの効果は消滅することに。

暴発秘宝ベンゾ

つまり、3ターン目に《星龍の記憶》を唱えて自分のシールドをS・トリガー化し、4ターン目に(ターンをまたいで)《暴発秘宝ベンゾ》を召喚することで、3ターン目の《星龍の記憶》によってS・トリガー化したシールドを”使う”というコンボが成立しなくなるのではないか、と大きな話題に。

文字通りに受け取ればほぼほぼ不可能になったものとは思いますが、直接的な明言はないため、もしCSなどの競技シーンで使用しようと考えていた人がいましたら、念のためジャッジ等にご確認頂いたほうが良さそうです。

それではまた。
コメント: コメント(34)
ジバホンと無敵なじーさんが自害するカードになっちゃう...
[ 2021/10/22 18:58 ] [ 編集 ]
「次の/自分のターンの終わり」か「次の自分のターンの/終わり」って話かね
[ 2021/10/22 18:59 ] [ 編集 ]
ジバホンは自分ターン暴発SSトリガーで自害できるけど、メッチャ無敵なじーさんは相手ターンにしか発動できんから関係ないやろ
[ 2021/10/22 19:02 ] [ 編集 ]
このクソカード星龍にまで被害出すのか
[ 2021/10/22 19:10 ] [ 編集 ]
記憶のデザイン的には次のターン暴発ができるように自分のターンの終わりって制限にしたんだろうけど、トリガー付きだからターン跨ぎできない裁定になっちゃったとしてもカードとしての不備は無いんだよね…
[ 2021/10/22 19:12 ] [ 編集 ]
元々「次の自分のターンの終わり=唱えたターンの終わり」だと思ってた
星龍ベンゾってそういうデッキだったんだな…
[ 2021/10/22 19:22 ] [ 編集 ]
誰だこのカス刷ったやつ
[ 2021/10/22 19:31 ] [ 編集 ]
このゲーム新弾出る度にルール変わってんな
[ 2021/10/22 20:14 ] [ 編集 ]
購買意欲を上げる為に壊れ目玉カード刷るのは良いがどこに被害が行くか、どうなるかくらい裁定確認してくれよ……
[ 2021/10/22 20:40 ] [ 編集 ]
温泉で溺死すれば平和だったのに
それともうそろそろ一番ルールを変えまくったTCGとして名乗れるだろ
[ 2021/10/22 20:41 ] [ 編集 ]
"『次の自分のターン』の終わり"じゃなくて"『次の』自分のターンの終わり"ってことでしょ
トリガー付いてるようなカードだし単色3cって緩い条件の呪文で得られる効果なんだから前からそうだと思ってたんだけど違ったのか
[ 2021/10/22 20:51 ] [ 編集 ]
次のターンの裁定にプリンとかも入ってるんだよなあ  なんやこのクソ裁定 怒

[ 2021/10/22 20:55 ] [ 編集 ]
今回のとかブリタネッコの時とかのカードに合わせてルールの方を曲げようとする方針嫌い
[ 2021/10/22 20:57 ] [ 編集 ]
テキストのまま意味を受け取れない感じになってくるとアカンわ
遊戯王もそれで辞めた
[ 2021/10/22 21:24 ] [ 編集 ]
マジでラフルルの害悪っぷりがヤバい
呪文止めるテキストを次の自分のターンの初めまでにしとけばこんな裁定変更しなくて済んだろうに
他のカード巻き込むんじゃねぇ
[ 2021/10/22 21:27 ] [ 編集 ]
マジでなんなんだよこいつ…アウトレイジが裸足で逃げ出すレベルで無法者じゃないか…
[ 2021/10/22 22:19 ] [ 編集 ]
そもそも星龍は1ターン目に打って2ターン目には効果継続しないでしょ
[ 2021/10/22 22:40 ] [ 編集 ]
元々、星龍は
唱えた自ターン→相手ターン→“次の”自ターンの終わり まで継続する、というカードでした
だから暴発ベンゾが成立してたし、相手ターンでも防御が成立してました。

でも記事の裁定通りになってしまうと
“次の”というのが、“唱えたターンの終了時”と解釈されてしまう。ということですネ

でもそれなら“このターン”と表記するのでは?
公式の反応と判断がみたいですね。
[ 2021/10/22 23:23 ] [ 編集 ]
新カード出すたび裁定変えるのいい加減やめません?出す前に統一くらいしなさいよ

てか星竜の記憶ってターン跨るんだな打ったターンの終わりまで思ってた
3コスで擬似的な受け札にできるって割と優秀なカードなのでは?
[ 2021/10/22 23:36 ] [ 編集 ]
ステップ経過で考えれば「次の自分のターンの終わり」は自ターンに唱えた場合そのターンの終わりのタイミングだし
ターン経過で考えれば「次の自分のターンの終わり」は自ターンに唱えた場合2回目の自ターンの終わりだし
人によって解釈は違うだろうしどちらの考えも間違いではないってのがまぁ厄介ですな
[ 2021/10/22 23:49 ] [ 編集 ]
星竜の記憶の効果がそもそも明確に名義されてたんですかねこれ
有名なコンボだけど言われてみると確かにどっちとも取れるというか
まあラフルルが悪いと言うかこれは遅かれ早かれいつかこういう議論になるってだけかとは思う
[ 2021/10/22 23:50 ] [ 編集 ]
ラフルルラブが禁止カードの実質脱獄再録っていうのもあってラフルルに対して過剰にヘイトが向いてる感じあるなぁ。
今回のはたまたまラフルルだっただけで、ほかのカードでも同じようなことが起きていたかも。まぁテキストの読み方で効果が変わってしまうのは良くないから仕方ないか。
[ 2021/10/23 00:08 ] [ 編集 ]
デュエマはテキストの日本語が下手すぎる。
[ 2021/10/23 00:56 ] [ 編集 ]
この裁定だと星龍が手打ちだとコンボしない限りなんの意味もない存在になる気がするけど
トリガーでのみ意味あるカードとして刷ってたって事になるのか
[ 2021/10/23 07:25 ] [ 編集 ]
だからルールいじってバランス調整するのやめろよクソ運営
[ 2021/10/23 08:21 ] [ 編集 ]
自ターンで使っても相手の終わりまでなら「次の」はそもそもいらないんじゃない?
[ 2021/10/23 10:54 ] [ 編集 ]
>トリガーでのみ意味あるカードとして刷ってたって事になるのか
なおトリガーの方も星龍マーシャルの時の裁定変更でほぼ無意味になってるもよう
[ 2021/10/23 11:39 ] [ 編集 ]
ルール変えてまでラフルルにリメイクするほどの価値があるのか?
[ 2021/10/23 12:04 ] [ 編集 ]
ルシファーがNo2に負けるストーリーにするためにタイムストップデュエルはexターンで突破できるような範囲になってるんだよね。
これラフルルラブに責任はない
[ 2021/10/23 14:18 ] [ 編集 ]
これミラクルストップやジャミングチャフはどうなるの?
[ 2021/10/23 14:49 ] [ 編集 ]
クロックで❲ターンの終わり❳を飛ばせばやりたいほうだいってことか
[ 2021/10/23 17:04 ] [ 編集 ]
飛ばし続ければ…だけどもね
[ 2021/10/23 19:55 ] [ 編集 ]
ミラクルストップやジャミングチャフは次の自分のターンのはじめだから問題無いでしょ
[ 2021/10/24 12:05 ] [ 編集 ]
これは酷い物を見たよ…、カードゲーム史上最悪のルール変更事例じゃないか?
[ 2021/10/26 15:29 ] [ 編集 ]
コメントの投稿
最近の状況を鑑みて強めのアクセス制限を使用しています。巻き添えを受けている方、大変申し訳ありません。 運営方針についてはコメントではなくダイレクトメールにてお問い合わせ下さい。












管理者にだけ表示を許可する
記事検索
スポンサードリンク
最新記事
頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。



鹿の胴体様より頂きました。イラストはバブ美様が描かれた作品です。ありがとうございます。
このブログについて

デネブログはデュエル・マスターズのコンボやデッキレシピをメインに、頭のおかしいユニークな記事をお届けする個人ブログです。

Twitterアカウント:デネブログ



ブログ管理人:シルク

アイラちゃんを追いかけてグレンモルトに爆破されてる人。

Twitterアカウント:シルク
デネブログはウィザーズ社ファンコンテンツ・ポリシーに沿った非公式のファンコンテンツです。ウィザーズ社による個別の認可/許諾は得ていません。題材の一部に、ウィザーズ・オブ・ザ・コースト社の財産を含んでいます。©Wizards of the Coast LLC.

当サイトに使用しているカード画像は、カードファイト!! ヴァンガード公式ポータルサイト(http://cf-vanguard.com/)より、ガイドラインに従って転載しております。
該当画像の再利用(転載・配布等)は禁止しております。
(C)bushiroad All Rights Reserved.

また、当ブログはamazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。
更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします