デュエル・マスターズのカードを購入or売却するならこちら⇒
2021.09.10 17:11

【デュエルマスターズ】公式ホームページのよくある質問が更新、《仙祖電融 テラスネスク》の「出た時」の能力で《天地命動 バラギアラ/輪廻暴炎》の呪文側のコストを参照して、クリーチャー側を召喚できますか?など気になる裁定が8件追加


出せないんだ
[ 2021/09/10 17:19 ] [ 編集 ]
「4以下のコストを持つカード」って表記だと踏み倒せるらしいな
今回は「コスト4以下のカード」だった
[ 2021/09/10 17:44 ] [ 編集 ]
対象の片面だけしか使えない至極まっとうな裁定なら何の問題も起きないんだけどな
[ 2021/09/10 18:23 ] [ 編集 ]
Q《ニ極 シヴァイーヌ》の「S・バック」能力は、シールドから手札に加える《天地命動 バラギアラ/輪廻暴聖》を、コスト9の光のカードとして捨てられますか?
Aいいえ、捨てられません。ツインパクトカードを捨てて《ニ極 シヴァイーヌ》の「S・バック」を使う場合、片側がコスト9の光のクリーチャーか呪文である必要があります。

■S・バック:光のコスト9のカード(光のコスト9のカードを自分のシールドゾーンから手札に加える時、そのカードを捨ててもよい。そうしたら、コストを支払わずにこのクリーチャーを召喚する)

鬼セブン、SVNムソウと違って、獅子頂龍ライオネルの「光のカード指定のSTを付与」みたいなのでSTを付与しても多色ツインパクトカードの光じゃない部分はSTで使えないし
ロストパラダイスワルツで8以下のコストと9以上のコストを持つ1枚のツインパクトカードにSTを付与しても9以上のコストを持つ部分をSTで使えないってことやね
[ 2021/09/10 18:40 ] [ 編集 ]
そりゃそうだ
コスト参照のカードって大体〇以下のコストを持つカードを選ぶ。その後、そのカードを使っても良い。みたいな感じだしな
[ 2021/09/10 19:33 ] [ 編集 ]
そもそも呪文面指定してクリーチャー面使えるってのを出来なくすればいいのでは?
[ 2021/09/10 19:50 ] [ 編集 ]
コストを持つカードを選んでそのカードを使うって効果が良くなかった
ツインパクトの異なるコストを二つ持てるってのが元々ややこしいんだが面白いギミックだしボツにはできなかったんだろうなぁ
[ 2021/09/10 19:58 ] [ 編集 ]
いい加減テキストの書き方を統一するべきだと思うわ
古いカードは再録するときに書き直してさ
そうすれば唐突な裁定変更とか想定外の悪用とか減らせると思うんだけど
[ 2021/09/10 20:03 ] [ 編集 ]
※6
面白い要素をただ削るっていう考えは個人的になんだかなぁ
MTGで似たような経験してるし開発陣も踏み込んじゃマズいラインは分かるはz…分かった上で何とかなるだろう!!の「だろう精神」で制御できない域にちょくちょく踏み込んでカード開発しちゃうかぁ…
[ 2021/09/10 20:30 ] [ 編集 ]
>いい加減テキストの書き方を統一するべきだと思うわ
>古いカードは再録するときに書き直してさ
最近再録されたカードが『このクリーチャーが出たとき』に変更されてるように、テキストフォーマットは常に更新されてるよ
今回のは《サイバー・I・チョイス》等とそもそも同一の処理をするカードテキストではないってだけ
[ 2021/09/11 00:00 ] [ 編集 ]
>そもそも呪文面指定してクリーチャー面使えるってのを出来なくすればいいのでは?

スピーカー「やめて、何かの間違いで出来なくなったら死ぬから!!」
[ 2021/09/11 10:11 ] [ 編集 ]
コメントの投稿
最近の状況を鑑みて強めのアクセス制限を使用しています。巻き添えを受けている方、大変申し訳ありません。 運営方針についてはコメントではなくダイレクトメールにてお問い合わせ下さい。












管理者にだけ表示を許可する
記事検索
スポンサードリンク
最新記事
頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。



鹿の胴体様より頂きました。イラストはバブ美様が描かれた作品です。ありがとうございます。
このブログについて

デネブログはデュエル・マスターズのコンボやデッキレシピをメインに、頭のおかしいユニークな記事をお届けする個人ブログです。

Twitterアカウント:デネブログ



ブログ管理人:シルク

アイラちゃんを追いかけてグレンモルトに爆破されてる人。

Twitterアカウント:シルク
デネブログはウィザーズ社ファンコンテンツ・ポリシーに沿った非公式のファンコンテンツです。ウィザーズ社による個別の認可/許諾は得ていません。題材の一部に、ウィザーズ・オブ・ザ・コースト社の財産を含んでいます。©Wizards of the Coast LLC.

当サイトに使用しているカード画像は、カードファイト!! ヴァンガード公式ポータルサイト(http://cf-vanguard.com/)より、ガイドラインに従って転載しております。
該当画像の再利用(転載・配布等)は禁止しております。
(C)bushiroad All Rights Reserved.

また、当ブログはamazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。
更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします