デュエル・マスターズ通販サイト⇒
2020.12.17 18:49

【デュエルマスターズ】総合ルール『「その後」能力の効果処理に関する裁定変更のお知らせ』が公式サイトで公開


短い祭りだったなw
残念でもないし当然
[ 2020/12/17 18:58 ] [ 編集 ]
ここ最近になってカードの裁定コロコロ変えすぎだろ
[ 2020/12/17 19:05 ] [ 編集 ]
この2日くらいバグりそうなカード探し回ったんやろなぁ
それにしても墳墓クラスで前のカードからこの裁定だったのは笑うしかない
[ 2020/12/17 19:06 ] [ 編集 ]
ゴスペルの『〜してもよく、』っていうテキストの違和感がすごい
[ 2020/12/17 19:07 ] [ 編集 ]
これってガヨウ神弱体化したってことでいいのかな
[ 2020/12/17 19:08 ] [ 編集 ]
なにもかもバカすぎて呆れる
公式も転売ヤーも議論してた奴もYouTuberも全部バカで、無関心でいることが正解でした
[ 2020/12/17 19:09 ] [ 編集 ]
無関心な俺カッケーとか思ってそう
[ 2020/12/17 19:15 ] [ 編集 ]
こういうこともまあ起こりうる ゴスペルとかまでチェックして発売日前には出してきたのでとりあえず終着
[ 2020/12/17 19:18 ] [ 編集 ]
墳墓の変更理由がわからない( ; ; )
テキスト変わっただけ?
[ 2020/12/17 19:21 ] [ 編集 ]
↑「バトルゾーンに同じ名前のクリーチャーが2体以上あれば〜」ってのが条件になる。旧テキストだと2体以上いなければその後のマナ破壊効果が使えなくなる。
[ 2020/12/17 19:24 ] [ 編集 ]
墳墓も実質ブリタネッコと同じ文だから(ブリタネッコとは違う挙動してほしいから)かな
[ 2020/12/17 19:25 ] [ 編集 ]
運営も大変なんだなって……
[ 2020/12/17 19:25 ] [ 編集 ]
色々考えた時間無駄にしたわしょーもな
結局他のカードへの影響全く考慮してなかったってことでしょ?反省しなければまた同じことやらかすぞ
[ 2020/12/17 19:25 ] [ 編集 ]
この運営、今年謝りすぎだろ
[ 2020/12/17 19:26 ] [ 編集 ]
今までは、
バトルゾーンとマナゾーンを見て、同じ領域にある同名カードを墓地に置く。
だったのが、今回の裁定変更で、
「バトルゾーンだけを見て、名前が被っていたら、」
バトルゾーンとマナゾーンそれぞれの同名カードを墓地に置く。
に変わって、産廃レベルの弱体化を食らうことになる。
それを回避するために、
・バトルゾーンを見て被ってるのを破壊。
・マナゾーンを見て被ってるのを墓地に。
って形で、今まで通りの処理を行えるように書き換えたってことのはず。

結論:特に処理に変更はない。
[ 2020/12/17 19:29 ] [ 編集 ]
リンネ買った雑魚おる?
[ 2020/12/17 19:30 ] [ 編集 ]
墳墓はつまりバトルゾーンの同名カード除去ができなければマナゾーンの同名除去も出来ない。って解釈になるからテキストごと変えた。

正直こればかりは当たり前の結果過ぎるだろとしか言えない。ロマノフZの覚醒条件が実質無しとかそんな馬鹿みたいな事普通に考えりゃしないだろ(笑)何のために条件付けてると思ってんだ。今後もこういう事態は起こりかねない。カードの高騰が起こる度に無駄な買い物をしない様にそれぞれが学習する良い機会だった。
[ 2020/12/17 19:31 ] [ 編集 ]
これでリンネ買うやつはおらんやろ
ロマノフ買ったやつはいそう
ダークマター予約したやつもいそう
[ 2020/12/17 19:36 ] [ 編集 ]
怪しい裁定が出てきた時は一旦静観するくらいの冷静さは持っていたい
[ 2020/12/17 19:38 ] [ 編集 ]
そもそもガヨウの裁定がおかしかったんだろ
なんでドロー出来るねん
[ 2020/12/17 19:38 ] [ 編集 ]
ここで教訓じみた講釈はいらんよ
全部公式に向かって言ってくれ
[ 2020/12/17 19:45 ] [ 編集 ]
>>色々考えた時間無駄にしたわしょーもな
こんなこと以外にも割くべき時間あると思うんだけど(仕事や学業)…
わざわざこんな文句言うなんてもしかしなくてもニートか
[ 2020/12/17 20:03 ] [ 編集 ]
そらそうよ、キーワード能力の処理を別々に分けるとか意味わからんし
その後とか言葉遊びせずに遊戯王みたく①の効果②の効果ってやった方がいいんじゃね
[ 2020/12/17 20:07 ] [ 編集 ]
ここら辺わかりづらいってのは前々からあったからな
誰だか知らんがリンネを例に挙げてあんな裁定出すアホがいたおかげで結果的に今後のテキストは改善されるようになっただろうとプラスに考えとくわ
[ 2020/12/17 20:12 ] [ 編集 ]
ちゃんとエラッタはしたかよくやった
逃げられるんじゃないかと気が気で無かったが杞憂だったか
[ 2020/12/17 20:21 ] [ 編集 ]
コメント引用までして必死に煽るブーメランマウントニキ出没注意!
[ 2020/12/17 20:45 ] [ 編集 ]
結局公式がカードの相場荒らすだけ荒らして終わりだったな
[ 2020/12/17 20:57 ] [ 編集 ]
これまでは(気づいてる人はほぼいなかったけど)その後~が使えてしまってた、それが今回のよくある質問を機に顕になった、そして今回の裁定変更で整備された、ということか

ずっと潜在的に抱えていた問題を解決できたと考えれば悪くない出来事だったのかな

運営が最初から今回の対応ができてればなお良かったんだろうけど
[ 2020/12/17 22:04 ] [ 編集 ]
こういう大規模ルール改正を思うと、新シリーズに登場するであろう新能力と関係ありそうな気がする。
[ 2020/12/17 22:20 ] [ 編集 ]
で、バリケド陰陽の舞みたいなマナゾーンからバトルゾーンに出せない状態でマナ召喚すると
マナゾーンにカードが置かれたときの効果のトリガーになる裁定はそのままでいいんですね?
ホントにいいんですね?
[ 2020/12/18 12:47 ] [ 編集 ]
コメントの投稿
最近の状況を鑑みて強めのアクセス制限を使用しています。巻き添えを受けている方、大変申し訳ありません。 運営方針についてはコメントではなくダイレクトメールにてお問い合わせ下さい。












管理者にだけ表示を許可する
記事検索
最新記事
このブログについて
デネブログはデュエル・マスターズのコンボやデッキレシピをメインに、頭のおかしいユニークな記事をお届けする個人ブログです。

Twitterアカウント:デネブログ



ブログ管理人:シルク

アイラちゃんを追いかけてグレンモルトに爆破されてる人。

Twitterアカウント:シルク
頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。



鹿の胴体様より頂きました。イラストはバブ美様が描かれた作品です。ありがとうございます。
このブログについて

デネブログはウィザーズ社ファンコンテンツ・ポリシーに沿った非公式のファンコンテンツです。ウィザーズ社による個別の認可/許諾は得ていません。題材の一部に、ウィザーズ・オブ・ザ・コースト社の財産を含んでいます。©Wizards of the Coast LLC.

また、当ブログはamazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。
更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします