2019.04.23 18:57

【デュエルマスターズ】公式HPが更新、《破神兵ガッツンダー》の裁定および、《ΔΔΣ シグマティス》の裁定が公開


公式HPが更新
20190423 ガッツンダー裁定

20190423 シグマティス

コメント: コメント(16)
テキスト変更必要ない無難な落としどころやな
ってことは過去のカードの中ではフルコマンドとかのアンタップキラー付与に影響ある感じか
[ 2019/04/23 19:06 ] [ 編集 ]
そういえば、マフィギャングやグランセクトのオレガオーラ に既存の種族サポートが効くかどうかっていう裁定って出てましたっけ
[ 2019/04/23 19:08 ] [ 編集 ]
このターンがついていれば殴れるってことだな

このターンがついているアンタップキラー付加呪文
超次元グリーンレッド・ホール、勝負だ!チャージャー、超次元レッドブラック・ホール、クエイク・ゲート、無法の裏技ドドンガ・ドン、一極両得 ドンドン&パンパン、フル・コマンド

一応このターンがついているアンタップキラー付加クリーチャー
スピア・ルピア(破壊時効果)、爆双ブルカノ・フドウ
[ 2019/04/23 19:10 ] [ 編集 ]
これが一番納得のいく裁定ですかね。
レッド・アグラフに関しては出た当初から疑問でしたし。
ただのアンタップキラーが召喚酔いなく出たターンに攻撃出来るのも違和感がありましたから。
[ 2019/04/23 19:13 ] [ 編集 ]
【悲報】アイラバイク強化されず
管理人さんの容態が気になる
[ 2019/04/23 19:16 ] [ 編集 ]
グリーンレッドとかレッドブラックとかどんなデッキに使うよ?
[ 2019/04/23 19:20 ] [ 編集 ]
ツッパリキシ出してマナから回収しつつ侵略()
[ 2019/04/23 19:29 ] [ 編集 ]
ウルティモどうなんの
[ 2019/04/23 19:40 ] [ 編集 ]
レッドグリーンでリキシ走らせるだけでも十分強いと思うで。爆裂弾みたいな使い勝手か。カマスとか踏み倒しメタには弱いけど、既に場にいるの選べば倒しにいけるしな。リキシが残れば永続パンプの強さは言うまでもないし
[ 2019/04/23 19:47 ] [ 編集 ]
とりあえず解決してよかった。
[ 2019/04/23 20:33 ] [ 編集 ]
米2
オーラの種族はGRクリーチャーに追加されないから、種族サポート受けられない
墓地・マナ回収なんかも呪文に種族ついたカードが無かったから、「種族を1体回収」って効果で書かれてるから、既存カードはクリーチャーしか回収できない

結果的にオーラ自体は今のところ種族サポートで使われそうなのは、口寄せの化身くらいしか反応しない
[ 2019/04/23 20:54 ] [ 編集 ]
※11
グルルやグリナイブとかは全くクリーチャー指定になってないんですよ
[ 2019/04/23 21:46 ] [ 編集 ]
形としてはこれしかないと思うけど、テキストとルールの関係に曖昧さが残ったな
[ 2019/04/23 21:51 ] [ 編集 ]
※2
まだ本社確認中
※11
マフィギャング登場に反応してパワー低下や自身を墓地から手札に回収できるメガロデストロイト、グルルにグリナイブのウルトラセイバーは「体」表記無しのマフィギャング指定
ハッチャーの置換は「体」表記無しのグランセクト指定
だからオーラが種族の恩恵を受けられそうな種族サポートは一応存在している
[ 2019/04/23 21:53 ] [ 編集 ]
ウルティモについては
ターボラッシュが付いているから気になる。

ターボラッシュ(自分の他のクリーチャーがシールドをブレイクした後、「そのターンが終わる」まで、このクリーチャーは次のTR能力を得る)
ダーボラッシュのテキスト的には 「ターンが終わるまで」という事があるので、
「指定したターン」ととらえることも出来ますね。
[ 2019/04/23 22:13 ] [ 編集 ]
ウルティモなんか誰も使わないだろ。。。
[ 2019/04/24 20:33 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

記事検索
スポンサードリンク
スポンサードリンク
頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。