2019.04.08 16:06

【デュエルマスターズ】事務局確認FAQ:自分の場に《波乗りザブンプル》がいるとき、それを戻しながら《ジョット・ガン・ジョラゴン》を出すとタップインしますか?

カテゴリ: 裁定/殿堂 | 



本日、事務局確認しました。

はじめに


2019/4/8 事務局に確認しました。

● たまにだけど正式回答や暫定回答がその日のうちに変更や差し戻しになる事もあるぞ。

● 事務局員もデネブログ管理人も人間だからたまに間違う事があるぞ。

● なんも書いてなければ複数確認(複数人での再確認のこと)は無いのでデネブログ管理人が1人で確認してるぞ。(1回の確認に30分~1時間半くらいかかるからな。協力者の負担がパないので、ヤバそうなやつだけ再確認して貰ってるぞ。)

● 複数確認○名とあれば、デネブログ管理人と協力者が確認した内容(=複数人での確認)だ。 いつでもここにある内容を再確認して連絡くれよな。

● スクリーンショット等による引用・転載は絶対にやめてね
(もしスクリーンショット等による引用を行っているツイートを見かけてもリツイートしないでね。)

● 噂で流れてきても情報元と全然違う内容になってる時があるから、情報元をしっかりチェック!

● ここに掲載されている内容は最新じゃない事があるから記事公開日より後に見てるなら、Googleでも調べてみてね。

● flatデュエマ工房、フェアリープロジェクト、辺境ちゃんねる、チーム トルネード・フレームについては引用元として本記事へのURLを記載した場合に限り引用を許可しております。また、みやこさんの認定ジャッジ用ルールコミュニティについても引用を許可しております。これは、事務局に繫がりにくい現状を鑑みて、私見による裁定の発信を防ぐため、条件付きで許可しているものです。同様の許可が欲しい場合はご連絡下さい。

上記をご理解頂けますか?


いいえ

コメント: コメント(8)
今さらまた裁定変わるんか……
いや、これヤッタレと矛盾しとるやんけ
[ 2019/04/08 16:12 ] [ 編集 ]
んー?
ヤッタレマンとザブンプルは、召喚プロセスの中での効果適用タイミングが重ならないから、そもそも矛盾とか起こらんよ?

召喚プロセスは大雑把に言えば「1.カードの使用を宣言して、カードをどこでもないゾーンに移動させる」「2.支払うコストを決定し、その分のコストを支払う」「3.カードをバトルゾーンに出す」で、ヤッタレマンが影響するのは2のタイミング。

ザブンプルは、「1でどこでもないゾーンに入った瞬間に効果を受ける」のか「3の実際にバトルゾーンに出る時に効果を受ける」のかどっちかで、それが今まで1だったのを3に変更しました、てのが今回の裁定変更じゃねぇ。
[ 2019/04/08 16:45 ] [ 編集 ]
アニメでヤッタレで2軽減ジョラゴンしたし変わらんやろ
なお聖護go
[ 2019/04/08 20:35 ] [ 編集 ]
裁定かわってる...この前大会で<タップしますよ>っていった自分がいる...
[ 2019/04/08 21:56 ] [ 編集 ]
裁定かわってる...この前大会で<タップしますよ>っていった自分がいる...
[ 2019/04/08 21:56 ] [ 編集 ]
裁定がジョラゴン状態で草
[ 2019/04/09 10:18 ] [ 編集 ]
裁定に関して聞くのは咎めないけどこの時期に聞くのは悪意あるでしょ
[ 2019/04/09 11:36 ] [ 編集 ]
最近赤白と覇道に喰われがちだからGPのためにジョーカーズ強化したんでしょ
どっち対面にもザブンプルは強いし
[ 2019/04/09 12:30 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

記事検索
スポンサードリンク
スポンサードリンク
頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。