2019.03.09 12:00

【デュエルマスターズ】事務局確認FAQ:《偽りの名 13/種族選別》


偽りの名 13 種族選別

昨日、事務局確認を行いました。

はじめに


2019/3/8 事務局に確認しました。

● たまにだけど正式回答や暫定回答がその日のうちに変更や差し戻しになる事もあるぞ。

● 事務局員もデネブログ管理人も人間だからたまに間違う事があるぞ。

● なんも書いてなければ複数確認は無いのでデネブログ管理人が1人で確認してるぞ。

● 複数確認○名とあれば、デネブログ管理人と協力者が確認した内容(=複数人での確認)だ。 いつでもここにある内容を再確認して連絡くれよな。

● スクリーンショット等による引用・転載は絶対にやめてね
(もしスクリーンショット等による引用を行っているツイートを見かけてもリツイートしないでね。)

● 噂で流れてきても情報元と全然違う内容になってる時があるから、情報元をしっかりチェック!

● ここに掲載されている内容は最新じゃない事があるから記事公開日より後に見てるなら、Googleでも調べてみてね。

● flatデュエマ工房、フェアリープロジェクト、辺境ちゃんねるについては引用元として本記事へのURLを記載した場合に限り引用を許可しております。また、みやこさんの認定ジャッジ用ルールコミュニティについても引用を許可しております。これは、事務局に繫がりにくい現状を鑑みて、私見による裁定の発信を防ぐため、条件付きで許可しているものです。同様の許可が欲しい場合はご連絡下さい。

上記をご理解頂けますか?


いいえ
コメント: コメント(27)
メルカトールみたいな裁定じゃダメなんか
[ 2019/03/09 12:13 ] [ 編集 ]
なんらかのコンボとか組み合わせて起こることが暫定回答無しとかならわかるけど、ふつうに使った場合に起こり得ることが暫定回答無しって、どうなのよ
[ 2019/03/09 12:16 ] [ 編集 ]
え?この程度の裁定も決まってないのに、こんなカード作ったの?バカなの?
[ 2019/03/09 12:39 ] [ 編集 ]
エンジェル・コマンドとエンジェル・コマンド・ドラゴンみたいな場合はどうなるんだろう?
違う種族扱い?
[ 2019/03/09 12:39 ] [ 編集 ]
公式のQ&Aにのってたことは違うの?
[ 2019/03/09 12:55 ] [ 編集 ]
公式に乗ってたのは三番目だけだね 

三番目の書き方的に一番目のは加えられなくて二番目三番目は加えられそうだけど
まあややこしすぎるし最初からアクアンメルカトール式で良かったんじゃ?
[ 2019/03/09 13:00 ] [ 編集 ]
究極男みたいな複数の種族持ってるやつだと他のカードと被るから加えられないのか
[ 2019/03/09 13:46 ] [ 編集 ]
これはひどい
普通に使うのに裁定待ちなのか…
[ 2019/03/09 13:48 ] [ 編集 ]
※7
公式のQ&Aにもあるがそれは大丈夫みたい
被る種族を持ってても被らない種族を持っていればそれでカウントできるっぽい
[ 2019/03/09 13:53 ] [ 編集 ]
暫定回答、なし!w
遊戯王以下の対応じゃん
[ 2019/03/09 14:00 ] [ 編集 ]
ヒューマノイドとヒューマノイド爆とかはどうなるんだろうね?
[ 2019/03/09 14:10 ] [ 編集 ]
>>エンジェル・コマンドとエンジェル・コマンド・ドラゴンみたいな場合はどうなるんだろう?
>>ヒューマノイド爆

それらは種族カテゴリの問題であって、明確に違う種族である事は明らかだから別カウントでいいんじゃない?
ジャイアントとジャイアントインセクトは明らかに違うじゃん
シャーマントーテムの裁定でなんかなかったか
[ 2019/03/09 14:56 ] [ 編集 ]
「その中から異なる種族のクリーチャーを好きな数選ぶ」っててっきり「結果的」に種族A、B、Cになってればいいと思ってたけど、分かりやすく例えば表向きにした3枚とも種族Aのみのクリーチャーだった場合は「選ぶ段階」で異ならないから暫定回答ってこと?
[ 2019/03/09 16:06 ] [ 編集 ]
※10
開発と回答してるところが違うわけだし変な暫定回答を出されるよりはいいわ
B-我みたいなことになるよりはね
[ 2019/03/09 17:56 ] [ 編集 ]
ようは被らない種族を持ってたら同時に加えられるって効果だよな
1.はどっちか1枚で2.はどれか2枚まで、って処理になりますよね組み合わせ的に
[ 2019/03/09 18:45 ] [ 編集 ]
メルカトール式で何か不都合でもあるのかね…
強い裁定に転ぶことを祈ろう
[ 2019/03/09 18:56 ] [ 編集 ]
複雑な裁定は別として、基本的なカードの使い方の範囲の裁定出さずに発売するの多すぎないか最近
オラマッハとか主人公カードなのに、ちゃんとした裁定出てなかったのとか酷い
[ 2019/03/09 20:25 ] [ 編集 ]
※17
ほんとそれ
何も考えずにカード刷ってるだろこれ
[ 2019/03/09 20:53 ] [ 編集 ]
ここにいる人間はいつになったら学ぶんだ?
[ 2019/03/10 00:17 ] [ 編集 ]
米19
学ぶって何を?公式がまともにルールも決めずにカードを刷るって事?批判すべきものは批判されるべきだと思うけどなぁ...公式の人も見てるかもしれないし臭いものに蓋をしたらそれこそなんにも解決にならないでしょ?
[ 2019/03/10 14:50 ] [ 編集 ]
※13だけどこれって3枚とも同じ種族の場合は1枚も手札に加えられなくて、種族A1枚、種族B2枚の場合には種族A1枚と種族B1枚を手札に加えられるんですね。どうやら自分はテキストの受け取りかたが皆さんと違ってたみたいです。
[ 2019/03/10 15:14 ] [ 編集 ]
種族選別が暫定回答すらなしってことは同じパックに入ってるクリーチャー群を手札に加えられるかすら決めずに刷ったってことだからな
杜撰にもほどがあるだろうと
[ 2019/03/10 17:32 ] [ 編集 ]
墳墓避けならぬ選別避けしなければないのか...たまげたなぁ
[ 2019/03/10 22:27 ] [ 編集 ]
※20
お前的外れのこと言ってるぞ
しかしここもほんま子供が多いやな
[ 2019/03/12 19:36 ] [ 編集 ]
一時的な暫定回答を公式回答にすればよくね?
公式が「公式の回答待ちだから一時的なルールでやってね」っていうのもおかしい話だが
[ 2019/03/20 18:47 ] [ 編集 ]
暫定回答を出すとSNSで共有される経緯があって、今のような状態(暫定回答はないが、その場のために回答が必要なら、事務局員の私見は言える)になっているようです。

事務局員の私見による一時的な回答であれば、それが実は矛盾していたり、随時変更になる可能性を理解した上で公平な立場の1つの意見として受け取るわけですが、暫定回答の場合は誰しもある程度矛盾せず、納得ができ、何度も変更にならないものを求める風潮があるので、やむを得ずの対処だと思いますよ。
[ 2019/03/21 14:46 ] [ 編集 ]
一時的な暫定回答作ったら商品として出すってやり方なんかな?
うーん?
[ 2019/03/26 21:59 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

記事検索
スポンサードリンク
スポンサードリンク
頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。