2019.02.15 13:00

【デュエルマスターズ】事務局確認FAQ:《神羅パンゲア・ムーン》に関する正式回答など20件ぐらい


神羅パンゲア・ムーン

昨日、事務局に確認しました。

はじめに


2019/2/14 事務局に確認しました。

● たまにだけど正式回答や暫定回答がその日のうちに変更や差し戻しになる事もあるぞ。

● 事務局員もデネブログ管理人も人間だからたまに間違う事があるぞ。

● なんも書いてなければ複数確認は無いぞ。 いつでも複数確認して連絡くれよな。

● スクリーンショット等による引用・転載は絶対にやめてね
(もしスクリーンショット等による引用を行っているツイートを見かけてもリツイートしないでね。)

● ここに掲載されている内容は最新じゃない事があるから記事公開日より後に見てるなら、Googleでも調べてみてね。

● flatデュエマ工房、フェアリープロジェクトについては引用元として本記事へのURLを記載した場合に限り引用を許可しております。これは、事務局に繫がりにくい現状を鑑みて、私見による裁定の発信を防ぐため、条件付きで許可しているものです。同様の許可が欲しい場合はご連絡下さい。

上記をご理解頂けますか?


いいえ
コメント: コメント(13)
質問と回答が空白になっている項目がありますが、これは何なのでしょうか……
[ 2019/02/15 13:23 ] [ 編集 ]
※1 ただの編集ミスだろ。
[ 2019/02/15 13:40 ] [ 編集 ]
今までの認識と異なっている回答がちらほらあるな…
[ 2019/02/15 13:47 ] [ 編集 ]
>Q.《天革の騎皇士 ミラクルスター》でシールドをブレイクして、相手の《5.S.D.》を唱えました。《Q.Q.QX.》はどちらのバトルゾーンに出ますか?
>A.相手のバトルゾーンです。

おっ、デュエマ初のコントロール奪取かな?
[ 2019/02/15 14:25 ] [ 編集 ]
公式q&aでメラヴォルガルがバトルゾーン離れても自分のシールドブレイクするって言ってて、
今回の裁定ではメラヴォルガルのブレイクがクリーチャーによるブレイクってことだけど、
クリーチャーによるブレイクなら相手のトリガーで場を離れたら自分のシールドはブレイクしないと思うんだけど。
[ 2019/02/15 14:35 ] [ 編集 ]
※5
テキストに「このクリーチャー」と効果ブレイク実行者の表記があるマグマジゴクの公式Q&Aからしてそういうブレイク処理のデザインで作っているみたいだし…
効果ブレイクだけどGブレイカーみたいに解決に入りはじめたらブレイク実行者が離れても対象の盾にブレイクが実行される感じの双方に対するブレイクかと
[ 2019/02/15 14:44 ] [ 編集 ]
※6
なるほど。Gブレイカーの処理と同じって考えれば納得いくわ。
[ 2019/02/15 14:49 ] [ 編集 ]
※6
なるほど。Gブレイカーの処理と同じって考えれば納得いくわ。
[ 2019/02/15 14:50 ] [ 編集 ]
※4 日本語わからないならちゃんと勉強しろ
[ 2019/02/15 16:09 ] [ 編集 ]
メラヴォルガルとマティーニの覚醒の件なんですけど一応、盾が1つも無い時に出たら覚醒するって事でいいんですかね?
[ 2019/02/15 18:08 ] [ 編集 ]
※10 それでいいと思う
メラヴォルガル、マティーニの件は自分がメラヴォルガルを場に出した時点で既に場にマティーニが居て自分の盾は0枚であるという状況が大前提のもとの…天門ノ裁キ的な効果との「ブロッカーを持つクリーチャー」の対象・参照タイミング比較みたいな話で…
「特定の条件下でブロッカーを得るクリーチャー」+「マティーニの覚醒条件」との裁定と「特定の条件下でブロッカーを得るクリーチャー」+「天門ノ裁キのブロッカー踏み倒し」(メラヴォルガルを踏み倒せるない)との裁定とで差を見てみようってことだと思うぞ多分
自分の盾が2枚の状況でメラヴォルガルを場に出してメラヴォルガルによる自分の盾へのブレイクで盾が2枚→0枚になってもマティーニはマティーナへ覚醒できるとかいう話ではないとは思うけど…
[ 2019/02/15 18:22 ] [ 編集 ]
ありがとうございます。
[ 2019/02/15 22:20 ] [ 編集 ]
ツインパクトのザガーンを出した時にツインパクトのザガーンは呼び出しできて、呪文側を持たないツインパクトじゃないザガーンは呼び出せず山札に残ると…
パンゲアムーン、ツインパクトは暫定の時だとツインパクトすら出せなかったからそれと比べるとツインパクトだけでも出せるようになったのは嬉しいな
[ 2019/02/17 23:27 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

記事検索
スポンサードリンク
スポンサードリンク
頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。