新商品情報デッキアイディア&コンボ集優勝デッキレシピ集ユニークな優勝デッキレシピ集環境デッキレシピ集YouTubeチャンネル
裁定昔のカード安くて強いデッキ3ターンキル昔のデッキ環境デッキランキング
2018.08.17 23:19

【デュエルマスターズ】《サイバー・I・チョイス》の裁定変更を使った、ブライゼに頼らずに勝つ事もできるデッキ『ブライゼデリート』デッキ紹介&デッキレシピ


サイバー・I・チョイス

今回は《サイバー・I・チョイス》の裁定変更を生かしたデッキ、『ブライゼデリート』を紹介していきたいと思います。




デッキレシピ


1 x 禁断~封印されしX~/伝説の禁断 ドキンダムX
4 x ロジック・サークル
1 x ロジック・スパーク
1 x ロジック・キューブ
4 x プロテクション・サークル
4 x トライガード・チャージャー
4 x サイバー・I・チョイス
4 x 遣宮使 ネオンクス/ネオ・ブレイン
1 x ブレイン・ストーム
3 x コラプス・ウェーブ
2 x 暴発秘宝ベンゾ
4 x 黒神龍ブライゼナーガ
3 x オールデリート
3 x パイレーツ・チャージャー
1 x テック団の波壊Go!

DMvault用ハッシュ:a3c35795f3d2a8469d101aab52feb337


デッキ解説


サイバー・I・チョイスから遣宮使 ネオンクスを出す


サイバー・I・チョイス

今回紹介するデッキは《黒神龍ブライゼナーガ》を使ったデッキとなります。

《黒神龍ブライゼナーガ》で《サイバー・I・チョイス》と《ロジック・サークル》をトリガーさせて、山札の上を《オールデリート》に固定してから《サイバー・I・チョイス》で《遣宮使 ネオンクス》を出して、《オールデリート》を発動させよう、というデッキです。

各カード紹介にも書いていますが、《黒神龍ブライゼナーガ》に頼り切ったデッキ、というわけでもなく、序盤から攻められても、《黒神龍ブライゼナーガ》が引けなくても様々な動きで《オールデリート》を打てる豪快で楽しいデッキです!



なんで《サイバー・I・チョイス》から《遣宮使 ネオンクス》が出るの?という方はこちらの記事をご覧下さい。

事務局確認FAQ:《サイバー・I・チョイス》で《遣宮使 ネオンクス/ネオ・ブレイン》を選び、《遣宮使 ネオンクス》として出せますか?

各カード紹介


ロジック・サークル

このデッキのキーカード1。
山札の上に《オールデリート》を固定します。
また、《サイバー・I・チョイス》がトリガーしても手札に《遣宮使 ネオンクス》が無ければはじまらないので、《遣宮使 ネオンクス》をサーチしてくる事もあります。

オールデリート

このデッキのキーカード2。
シールド、場、墓地、手札を吹き飛ばした上で《禁断~封印されしX~》が禁断開放されて、安全にダイレクトアタックできます。

ロジック・キューブ

手札に《遣宮使 ネオンクス》が無い状態で《黒神龍ブライゼナーガ》をシュートして、シールドの中にも《遣宮使 ネオンクス》が無かった時のための保険。
《ロジック・キューブ》で《遣宮使 ネオンクス》をサーチして、《サイバー・I・チョイス》で出せるようになります。

プロテクション・サークルトライガード・チャージャー 1

シールドに《サイバー・I・チョイス》と《ロジック・サークル》がない事にははじまらないので、それらを埋める手段として採用。

シールドに《サイバー・I・チョイス》を仕込んだ上で《ロジック・サークル》で山札の上に《オールデリート》を仕込んでおけば、相手はカウンターが目に見えているので、呪文を封じない事にはダイレクトアタックまで狙えなくなるので、これを生かして《黒神龍ブライゼナーガ》を出すまでのターンを凌ぐ事があります。

コラプス・ウェーブ

自分のマナにある《オールデリート》を山札の上に固定できるカード。

ブレイン・ストーム

相手が序盤から攻めてくるタイプのデッキだった場合、《ロジック・サークル》で仕込んでないターンに(あるいは《ロジック・サークル》がトリガーする前に)《サイバー・I・チョイス》から《遣宮使 ネオンクス》を出す事になる場面があるため、出した後に《オールデリート》を発動できるようにするために採用。



《ロジック・サークル》+《ネオ・ブレイン》(《遣宮使 ネオンクス》の呪文面)でも《オールデリート》を起動できますが、攻めてくるデッキを相手にする場合は《ロジック・キューブ》で《ブレイン・ストーム》を持ってくる方が楽です。

暴発秘宝ベンゾ

《トライガード・チャージャー》で《サイバー・I・チョイス》を仕込んだ次のターン、《ロジック・サークル》で山札の上に《オールデリート》を仕込んだ上で《暴発秘宝ベンゾ》を召喚、《サイバー・I・チョイス》をS・トリガーで出して《遣宮使 ネオンクス》を出して、そのまま《オールデリート》を発動して勝利・・・という展開が狙えます。

ブライゼがもし殿堂した場合はこっちがメインになりそうです。

テック団の波壊Go!

相手のデッキに《禁断~封印されしX~》が入っていて、なおかつ殴ってこないデッキの場合カウンターデリートが狙えないですし、《トライガード・チャージャー》などでマナが伸びれば一応発動できない事もないので相手の《禁断~封印されしX~》の封印を外せる《テック団の波壊Go!》も採用してみました。
うーん・・・いるのかどうか。

最後に


遣宮使 ネオンクス

ぱっと見、おもちゃに見えるかもしれませんが相当やれるデッキです。本当に。
今の環境に《禁断~封印されしX~》を採用したデッキが少ない事も相まって、中々勝てるんじゃないかと思うんですが・・・どうでしょうか。
皆様の方で、このカードを入れた方が良いんじゃないかとか、このカードは必要なかった、などあれば是非是非コメント欄で教えて下さると嬉しいです!
それではまた。
コメント: コメント(1)
ブライゼシュート系はデュエマ感が無い
殴らずブライゼで即死、トリガーで即死はちょっとな…
[ 2018/08/18 01:22 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
安くて強いデッキクイズコーナー相場情報構築済みデッキランキング

ブログについて
ブログに関するお問い合わせはこちら メールフォーム
Twitter等へのスクリーンショット等を利用した記事の引用・転載はご遠慮頂きます様お願い致します。
記事検索
スポンサードリンク
このブログについて

■ブログ名:デネブログ

デュエルマスターズのデッキ、優勝デッキレシピ、コンボ、環境解説などを掲載しています。

TOP絵、相互リンク、相互RSSを募集中です。こちらからご連絡下さい。

広告掲載、情報提供、削除依頼などはメールフォームまたはTwitterのダイレクトメールにてお寄せ下さい。

スポンサードリンク
スポンサードリンク
頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。