新商品情報デッキアイディア&コンボ集優勝デッキレシピ集ユニークな優勝デッキレシピ集環境デッキレシピ集YouTubeチャンネル
裁定昔のカード安くて強いデッキ3ターンキル昔のデッキ環境デッキランキング
2018.07.28 12:00

【デュエルマスターズ】事務局確認FAQ:山札のカードを見て、固まっているカードを散らしてからシャッフルしてもいいですか? 他2件


奇天烈シャッフ

昨日、事務局確認を行いました。




はじめに


● この記事の裁定は特筆されているものを除き、全て単数確認です。
● スクリーンショット等による引用・転載はお止め下さい
● 万が一、スクリーンショット等による引用を行っているツイートを見かけた場合、スクリーンショット等による引用を行っているツイートのRT・いいねはご遠慮下さい
● 本記事は再確認が可能なように事務局開局時間内の掲載を行っておりますので、ご自身での確認も合わせて行って頂ければと思います。

上記をご理解頂けますか?(※上記を熟読し、ご理解頂ける場合のみ本コンテンツをご利用下さい。)


いいえ

コメント: コメント(11)

このエントリーをはてなブックマークに追加
サバキZの話はけっこう重要じゃない?
何で暫定回答無しなん?
[ 2018/07/28 13:26 ] [ 編集 ]
デュエマって技名(この場合サバキZ)があると特殊裁定がくだることがあるんですよ。
それで「もしかしてサバキZってS・バックやS・トリガーと同じタイミングなのではないか?」って疑惑があるけど、そうじゃないならエメラルーダの後に処理する事になるんですが、事務局がそこら辺何も聞かされてないので暫定なしってことですね。
[ 2018/07/28 14:26 ] [ 編集 ]
厳密に言うとストライクバックとは違う能力だからかな?
遊戯王的な書き方だから正直あんまり良くないけど
[ 2018/07/28 15:29 ] [ 編集 ]
エメラルーダとSTだとST処理が割り込む
エメラルーダとSBだとSBの使用宣言だけ行ってエメラルーダの盾追加まで処理した後でSB処理の実行でSBの処理はエメラルーダの一連の流れに割り込まない(攻撃によって発生するルール上のブレイクが行われた盾に対してSTと共に処理する場合のSB処理とは差がある)
既存でもややこしいとこあるし・・・絶十が登場して間もない頃に確認した時にサバキZの使用宣言について本社からの指示はないって話もあったぐらいだし公式Q&Aにない色々な細部はこれから定めていく感じなんだろうなと
[ 2018/07/28 16:14 ] [ 編集 ]
この回答のシャッフルってミステリーキューブのようなデッキの中身を見ないシャッフルと
ディメンジョンゲートのようなデッキの中身を見るシャッフルかで意味合いが変わってくるけど

前者の場合は非公開領域の確認に該当するだろうから無論ダメだろうけど

後者の場合はデッキを中身を見る際はその後シャッフルするとしてもデッキのカードの順番を入れ替えることが無いよう注意しないといけないってことになるよね

フリーでやる分にはそこまで気にしないけど公式戦だと一つ一つの動作が堅苦しくなってくるね。
[ 2018/07/29 00:18 ] [ 編集 ]
結局散らしシャッフル論は水掛け論に終わると思うよ

例えば、30枚ぐらいだったら配列を覚えられるんだったら
裏向きのまま8束ぐらいに適当に割り振るふりをして望み通りに散らした配列にした上でファローに移行することは十分可能だろ?

それを対戦相手が指摘したところで
「裏向きのカードなんて覚えているわけがないじゃないですかwww」と言われたら
それ以上反論できるか?

よりカードの扱いに長けている奴がより有利になるだけだぞ
[ 2018/07/29 08:41 ] [ 編集 ]
デュエマはフロアルールが適当だからこれからに期待だけど、基本的に山札のサーチ中に順番を弄るのはNG。
(テキストに順番変えても良いって書いてるなら別だけど)

けど大きな大会とか出た事ない人とかだとそれが反則行為だって知らないし言っても納得しない事の方が多いから、もし相手がそれをしてきた場合はそのデッキを10切りさせて下さいと一言言ってからシャッフルしよう。

基本これで誰も傷付かずプレイ出来るけどガチのサマ師だった場合「それは遅延行為だ」と言ってくる悲しさ。
[ 2018/07/29 14:38 ] [ 編集 ]
言いたいことはわかるけど反則ではない
[ 2018/07/29 15:22 ] [ 編集 ]
固まってるカードを散らすのは積み込みと同レベルだよ
[ 2018/07/29 16:15 ] [ 編集 ]
※6の者だが一応総合ルールからの引用

カードの切り直し
ゲームの開始時や切り直すよう指示されたとき、デッキを無作為化しなければならない。無作為化とは、どのプレイヤーにもデッキの中の並びやカードの位置がまったく分からない状態にすることである。ディール・シャッフル(Pile Shuffle、俗に○山切りとも呼ばれる)だけでは充分な無作為化とは認められない。

デッキを無作為化したら、対戦相手に提示しなければならない。この行動は、そのデッキが適正で無作為化されているという意思表示である。対戦相手はそれをさらにシャッフルしてもよい。この手順の間、カードやプロテクトに傷をつけるような行為をしてはならない。デッキを受け取った際にそれが充分に無作為化されていないと思った場合、受け取った対戦相手はジャッジを呼ばなければならない。
プレイヤーは、対戦相手ではなくジャッジにシャッフルするように求めてもよい。この要求はジャッジの判断によって却下されることもある。プレイヤーが切り直している間にカードの表が見える状態になっていた場合、そのデッキは無作為
化されていないものとして扱われ、再び無作為化をしなければならない。

競技イベントでは、プレイヤーは対戦相手のデッキを、デッキのオーナーが切り直した後で必ず切り直さなければならない。


相手が怪しいシャッフルした場合はシャッフル要求して文句言われたら公式に書いてると言えばOKね(´・ω・`)
[ 2018/07/29 16:48 ] [ 編集 ]
相手にカットしてもらえばいいんじゃないの?
[ 2018/07/29 18:44 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
安くて強いデッキクイズコーナー相場情報構築済みデッキランキング

ブログについて
ブログに関するお問い合わせはこちら メールフォーム
Twitter等へのスクリーンショット等を利用した記事の引用・転載はご遠慮頂きます様お願い致します。
記事検索
スポンサードリンク
このブログについて

■ブログ名:デネブログ

デュエルマスターズのデッキ、優勝デッキレシピ、コンボ、環境解説などを掲載しています。

TOP絵、相互リンク、相互RSSを募集中です。こちらからご連絡下さい。

広告掲載、情報提供、削除依頼などはメールフォームまたはTwitterのダイレクトメールにてお寄せ下さい。

スポンサードリンク
頂き物



top_サムネイル

ほったりょう様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

tanyさんからの頂き物

tany様よりイラストを頂きました。ありがとうございます。

20151011.jpg

ぽよすけ様よりTOP絵としての使用許可を頂きました。ありがとうございます。